Когда говорят про вершину Юнгфрау, которая находится в Швейцарии недалеко от Интерлакена ( Interlaken ) всегда используется слово самое. Самая высокогорная железная дорога, самая посещаемая вершина Альп, самая доступная для посещения обсерватория.
В общем, все самое. Именно поэтому я и не удержался. Конечно хотелось побывать на высоте 3570 без специальной подготовки, рюкзаков и снаряжения. Кроме того, походить по снегу, покататься по снежным горкам летом, когда внизу гор трава и жара. Я хотел покататься на самом высокогорном поезде и посетить высокогорную обсерваторию. И все это получилось.
Как добраться до Юнгфрау? Только поездом.
Маршрут начинается от Швейцарского курортного городка Interlaken который находится между двух озер — Тунское озеро и Бриенцское озеро.
Поезд отправляется с вокзала — Interlaken Ost
Схема жд маршрута до Юнгфрау
Полный маршрут поезда:
— Interlaken Ost
— Wilderswil
— Zweilutschinen
— Lauterbrunen
— Wengwald
— Wengen
— Allmend
— Wengernalp
— KlieneScheidegg
— Eigergletscher (последняя станция на природе)
— Eigerwand
— Eismeer (смотровая площадка)
— Jungfraujoch — Top of Europe (Конечная станция)
Вы можете заказать билет и узнать цену на официальном сайте железной дороги тут — fahrplan.sbb.ch Не забудьте указать станцию отправления — Interlaken Ost и станцию прибытия — Jungfraujoch
Такая поездка в один конец стоит около от 50 до 100 шв. франков на человека. Цена зависит от класса. В среднем для семьи из 3 человек — 2 взрослых и ребенок — путешествие обошлось около 450 швейцарских франков.
Дороговато? Но после того, когда я поднялся на вершину я понял, за что я заплатил. 🙂
Поездки длиться более 2 часов. Привожу пример маршрута:
Кстати, вы можете немножко сэкономить и сесть на промежуточной станции. Мой швейцарский друг очень рекомендовал мне доехать на машине до городка Lauterbrunen, кинуть там машину на парковку и ехать поездом.
Кстати, сама парковка находится недалеко от вокзала и соединяется прямым туннелем к вокзалу.
GPS координаты парковки — 46°35’54.6″N 7°54’31.2″E
Кроме того, вы сможете полюбоваться прекрасными видами водопадов в горах.
Как человек, который часто ездил поездами, я не понимал, как возможно вскарабкаться поездом на такую кручу?
Вагоны обычные, с деревянными сиденьями. Поверьте моему опыту — вы так будете вертеть головой, чтобы все посмотреть вокруг, что даже забудете на каких сиденьях сидите — мягких или жестких.
изображения не найдены
Чуть ближе, когда я подошел до колеи я все понял. Поезда просто цепляются за зубья, которые разложены между шпал.
Кстати, если вы собираетесь посетить Юнгфрау не забудьте взять 3 важные вещи:
- Крем против солнечных ожогов. Да, да… смотря на красные обгоревшие лица туристов, которые возвращались с горы — я понял, что это важная штука!
- Солнце-непроницаемые очки. Желательно дорогие, с возможностью ультра фиолетового фильтра. Т.к. солнце там на вершине жжет сильно.
- И зимняя курточка. Вы спросите меня зачем это летом ? Потому что температура на вершине горы ( около 3500 м) и в скалах в туннелях около 10-15 градусов.
Если вы экипировались — смело в путь!
По ходу поездки поездом я смотрел интересные пейзажи. Горы были повсюду. Причем самое интересное — возникало чувство нереальности — вы едите в поезде а среди вас пики гор со всех сторон.
Все выше и выше домов становилось все меньше и меньше.
Вскоре мы приехали на станцию пересадки. Все туристы перешли в другой поезд и мы поехали дальше
Интересен тот факт, что железная дорога Швейцарии чистая. Поезда используют электро-тягу и питаются по проводам. Везде по дороге идет электричество.
Особенно интересно наблюдать контраст — зеленая трава и снег на скалах.
Чем выше мы забирались, темь становилось больше снега и меньше травы.
Швейцарцы капитально подготовились ко всем катаклизмам. Я видел снего-очистительные поезда, ангары.. все по-взрослому.
Чтобы пассажиры контролировали процесс поездки в каждом вагоне висел монитор, которые показывал нам наш текущий маршрут движения.
Последняя открытая станция, которая находилась на природе была Eigergletscher. После чего вы заехали в толщу гор и продолжали подниматься. Только мои часы с акселерометром подсказывали что мы еще поднимаемся вверх.
На одной из промежуточной станции — Eismeer, туристам дали возможность выйти из поезда и полюбоваться панорамой.
Это было незабываемо. Мы были выше облаков!
Кстати, в этом же туннеле есть туалет, если вы уже не можете выдержать долгую поездку. Слева находится смотровая площадка (она за стеклом), справа — туалеты.
Поезд подождал туристов около 10 минут и поехал дальше.
Еще совсем немного и мы прибыли на самый высокогорный действующий вокзал. Судя по обилию туристов — наверное, он и самый многочисленный. 🙂
Нам не терпелось залезть на самую высокую точку и мы пошли на опять же, самый скоростной лифт, чтобы добраться до смотровой площадки обсерватории.
Смотровая площадка была полна народу. В основном это не европейцы, а китайцы или японцы. В общем, лица азиатской национальности. Может приехала экскурсия из Японии. 🙂
Вот тут доставайте камеру и фотографируйте. Виды там потрясающие.
Самым популярным местом был фон с логотипом горы. Попасть туда — нужно было занимать очередь.
Все известные часовые бренды засветились тут. Самый популярный слоган тут — это «Только у нас самый высокий / высотный магазин часов в Европе».
На смотровой площадке я познакомился с «местными жителями» — попрошайки-птицы не боялись людей и покорно ждали еду. Как они долетели сюда? Ддля меня это загадка.
Мы опустились ниже на лифте, и тут началось самое интересное.
В скалах была целая система ходов.
Нашли мы и гигантский новогодний шар в одном из туннелей.
Увидел знакомые лица! В одном из туннелей я увидел Виталия Клично. Оказывается он и тут проводил показательные боксерские поединки — на самой крыше Европы.
Интересные туннели, которым нам пришлось прогуливаться. С одной стороны — это пути, дорожки, которые подвозят туристов до следующей достопримечательности Юнгфрау, а с другой — это музей людей, которые создали это рукотворное чудо.
Я не могу представить как много лет, не имея спецоборудования они пробили туннели, сделали жд дорогу. Уважение и почтение к этим строителям возникает на каждом углу!
Совсем скоро, пройдя ряд туннелей мы оказались на улице. Или точнее сказать на вершине горы, на самом пике. Еще буквально 2 часа назад мы ходили по траве и были в футболках, то теперь быстренько одели курточки и очки. Солнце слепило нещадно, снег блестел и отбивался как белый лист бумаги, а на небе не было ни облачка.
Вверху на горе осталась обсерватория, а тут были горки и много снега.
И мы пошли кататься.
Я бы рекомендовал взять таблетку — на ней тяжело было перевернуться и ехать было безопасно. Трасса длинная и крутая, с поворотами.
А чтобы опять вернуться на горку — вы можете использовать экскаватор. Я думал сначала, что это роскошь, но на высоте почти 3500 метров после 3-5 горки я понял, что мне не хватает воздуха. Воздух был настолько разряжен, что сколько бы не хотелось подышать — но его не хватало.
Поэтому пришлось искусственно замедлять свой темп.
После таких «покатушек» решили проехать на канате. Дело это было интересное. И желающих собралась большая очередь. Начало маршрута идет с самой скалы и трос пересекает 2 горы.
Чтобы как-то отдохнуть, мы пошли смотреть ледяной замок и скульптуры. Наш путь шел через ледник. В нем тоже был пробит туннель.
В конце нашей прогулки нас ждали интересные фигуры птиц из хрупкого материала — это была замерзшая вода.
Измученные и оставаясь под впечатлением, мы медленно побрели к нашему вокзалу в скале.
Измученные и довольные мы ехали обратно поездом.
Мой вывод: стоит ли Юнгфрау своих денег?
Да, если вы не спортсмен-альпинист, и для вас покорение Казбека — детская забава, попробуйте очутиться на вершине этой горы как простой человек, без годов предварительной подготовки и восхождений.
Впечатлений — целый вагон. Кроме того, вас еще сюда доставят с комфортом!
Однозначно, нужно посетить, хотя бы раз в жизни!
А чтобы напомнить — предлагаю мою видео — компиляцию посещения Юнгфрау
Дополнительная информация про Юнгфрау:
Статья в Википедии — ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%BD%D0%B3%D1%84%D1%80%D0%B0%D1%83
Официальный сайт — www.jungfrau.ch/en/tourism/